こんにちは!
今日はお家で作れるカクテルの作り方です!
スウェーデンではアイリッシュコーヒーが寒くなってきだすと人気です。
このアイリッシュコーヒーは日本の居酒屋などではメニューになかったりして、大人っぽいバーぐらいにならあるんでしょうか?あまり日本で出会ったことがないカクテルでした。
寒くなってくると人気の飲み物ということで暖かいカクテルです。
アイリッシュコーヒーは、名前の如くアイルランド産のウィスキー「Jameson」とコーヒーを合わせてつくる飲み物です。
他にもジャマイカンコーヒーという飲み物もあったりします。このジャマイカンコーヒーは、ジャマイカ産のプランテーションというラムを使って作ります。
必要な材料
- 生クリーム
- シナモンパウダー又はナツメグパウダー
- コーヒー
- ブラウンシュガー
作り方
- コーヒーを淹れておく
- 生クリームを6分立てくらいにまでホイップする
- ブラウンシュガーをティースプーン一杯分グラスに入れる
- ウィスキーを量っていれます。うちは4CLか6CLです
- お砂糖とアルコールをよくかき混ぜます
- コーヒーを注ぎます。大体グラス8~7分目まで注いでください
- 残りはホイップクリームをグラス一杯に入れます
- ホイップクリームを入れ終わったらトッピングとしてシナモンパウダー又はナツメグのパウダーをお好みでのせます
これで出来上がり~。
コーヒーとホイップクリームはあまり混ぜないまま出すのがいいらしいです。混ざっちゃったらしょうがないけど、ホイップクリームが結構ゆるい感じに立つ場合は混ざりやすいので静かにスプーンを使いながらのせると混ざりにくいです。
これも働いたレストランで教わったレシピなので、お客様に出すときは混ざってない方が好まれます。自分のタイミングで混ぜたいじゃん?
あとがき
という訳で自宅で作るカクテルレシピでした。
日本はまだ暑そうなのでまだまだモヒートが進みそうですね。
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またお酒の入った飲み物なので、節度を心がけて飲みましょう。